Почему я не продаю похудение
Недовольство своим телом и желание похудеть, достигнув «идеальной» отметки, указанной в таблицах «идеальности» или выбранной произвольно, ассоциируя заветные цифры на весах с залогом успеха, здоровья и долголетия, считается нормой нашего времени. Помогать другим достичь этой цели было достаточно долго частью моей диетологической практики. Даже клиенты, направленные на консультацию со мной не по причине избыточного веса, а ввиду определенных кондиций и заболеваний (как проблемы с пищеварением, диабет, гипертония и др), зачастую были заинтересованы в моем содействии своему похудению. Кому-то это давалось легче, другим было сложнее, но и те, у кого получалось уменьшиться, в большинстве своем рано или поздно возвращались к прежним (или более высоким) весовым показателям.
Этот феномен обусловлен эволюционными механизмами, благодаря которым наши предки смогли переживать длительные периоды голода и ограниченного доступа к пище. Доставшиеся нам по наследству механизмы, позволяют нашему организму приспосабливаться к изменениям в рационе питания — таким как перебои с доставкой топлива в виде разгрузочных дней и его недостатка в периоды калорийного дефицита, искусственно созданного диетами. В ответ на калорийные ограничения, наш организм следует базовому инстинкту самосохранения: замедляет процессы обмена веществ, переходя в режим энергетической экономии; совершенствует процессы запаса энергии, резервируя ее излишки в жировых отложениях; усиливает аппетит и тягу к продуктам, богатым углеводами, как наиболее доступному для организма топливу.
Поскольку подстраиваться под урезания рациона заложено в нас эволюцией (что и позволило выжить носителям генов, наиболее приспосабливаемых к голоду), наш организм стремится к тому весовому сет-пойнту, при котором он может оптимально регулировать поступление и расход энергии, оставляя достаточно запаса на «черный день». Основными факторами, определяющими этот сет-пойнт, являются генетика и предыдущие энергетические сбои (как ввиду вынужденного, так и искусственно вызванного калорийного дефицита). Чем больше ваш организм подвергался диетам и весовым колебаниям, тем выше шанс, что ему потребуется более высокий весовой сет-пойнт для регуляции энергии и достижения метаболического баланса.
Именно поэтому не существует надежных способов снижения веса на долгосрочный период, безвредных для здоровья и душевного равновесия. Даже щадящие режимы сбалансированного питания, предполагающие урезание калорий, часто отрицательно влияют на эмоциональное состояние, вынуждая худеющего сокращать социальные контакты и вгоняя в стресс от лишения любимых и привычных блюд и навязчивых идей о еде и весе.
Любая диета, какой бы разрекламированной она не была и каких бы оглушительных результатов не сулила, в долгосрочной перспективе приводит к повышению веса у большинства сидящих на ней индивидуумов. Что, собственно, и держит на плаву многомиллиардную индустрию диет, продающую нам миф похудения «раз и навсегда». Эта беспроигрышная бизнес модель снабжает продавцов диет бесконечным потоком клиентов, как новых, так и тех, кто уже худел, но сорвался и поправился. При этом, большинство сорвавшихся ни на секунду не сомневаются в эффективности диет (которая в долгосрочной перспективе стремится к нулю), виня себя в отсутствии силы воли и дисциплины. И именно поэтому прописывать диету для похудения по факту означает обрекать клиента на неудачу, что не только неэтично, но и вредоносно.
Смена направления моей практики на весо-нейтральное, базирующееся на основах интуитивного питания и фокусирующееся на нормализацию привычек питания, внесла ряд глобальных изменений в моей работе с клиентами. Вместо контрольных взвешиваний, выявления причин срывов, и тщетного поиска того, «что бы еще такого съесть, чтобы похудеть», мы обсуждаем пути реабилитации от деструктивных пищевых паттернов и построения здоровых отношений с пищей. Мы разбираем причины сложившихся пищевых привычек и находим способы их улучшить, помогающие осваивать путь исцеления от диетической ментальности к принятию себя и своего тела. Мы осуществляем командную работу, где клиент – ведущий, определяющий вектор движения и задающий темп, а я – попутчик, помогающий выбрать направление и выявить противоречивые убеждения, препятствующие движению вперед, а также поддерживающий в моменты, когда клиент оступается, помогая продолжить путь. Благодаря этой командной работе, мои клиенты открывают для себя новые перспективы в своих отношениях с едой и телом, позволяющие жить полноценной жизнью и направлять свою энергию в позитивные начинания, не связанные с калориями и килограммами.
Если вы тоже заинтересованы разобраться в ваших личных аспектах питания, освободиться от диет и нормализовать свои отношения с пищей, я буду рада стать вашим попутчиком в этом путешествии по переоценке сложившихся установок и развитию новых привычек.