Что такое интуитивное питание?

Мы приходим в этот мир с уникальной способностью распознавать, какая пища требуется нашему организму, когда и в каких количествах. К сожалению, этот навык зачастую утрачивается вследствии многочисленных перепробованных нами диет и запретов,  приводящих к разрозненности с потребностями нашего организма, и, как следствие, к нарушениям пищевого поведения.

Подходя к решению проблемных пищевых привычек, следуя принципам интуитивного питания, мы можем восстановить нашу способность осуществлять выбор пищи соответственно нашим требованиям, следуя не внешним предписаниям, а научившись распознавать внутренние сигналы организма. С помощью этого подхода, мы можем восстановить способность определять, когда, столько и какая именно пища нам требуется в данный момент. Освоив эти навыки, мы обретаем способность наслаждаться пищей, правильно подобранной к нашим нуждам, без угрызений совести и само-критики.

Практика интуитивного питания начала своё формирование еще в 70-х годах, как естественная реакция на повальное увлечение диетами для похудения, (которые, тем не менее, не приносили долгосрочных желаемых результатов).  В начале 90-х, 2 американских диетолога — Эвелин Триболи и Элис Рэш, упорядочили интуитивное питание в систему, опубликованную в их первой книге с одноименным названием (летом 2020 г выходит ее 4-ое юбилейное издание). С тех пор все больше и больше диетологов во всем мире адаптируют этот доказательный подход в своей практике, постепенно отходя от фокусировки на весе и придерживаясь весо-нейтральной позиции, направленной на помощь клиентам в нормализации привычек питания и обретению гармонии с собой и своим телом.

Этот революционный в своём роде подход адресует такие нарушение пищевых привычек, как хаотичное питание, частые эпизоды переедания, хождение по кругу «диета-срыв-диета», приводящее к частым весовым колебаниям, гипер-фокусировку на еде и весе, орторексию (одержимость правильным питанием) и пр.

Система интуитивного питания состоит из 10 принципов:

  1. Отказаться от диетической ментальности.
  2. Уважать чувство голода.
  3. Восстановить мир с едой.
  4. Бросить вызов пищевой полиции.
  5. Распознавать фактор удовлетворения от пищи.
  6. Научиться чувствовать насыщение.
  7. Справляться с эмоциями бережно.
  8. Относиться заботливо и уважительно к своему телу.
  9. Обрести удовольствие в движении.
  10. Выработать гибкость в питании.

Важно также отметить, что интуитивное питание — это НЕ способ похудеть. Снижение веса может произойти в результате нормализации питания, но оно не является целью этого метода. Более того, выстраивание привычек питания вокруг стремления похудеть является основным препятствием нормализации пищевого поведения.

Онлайн курс В Гармонии С Едой поможет освоить основы системы интуитивного питания самостоятельно.

А поддержку и сопровождение в освоении этого подхода можно получить на индивидуальных консультациях.