О диетах и приоритетах

Выбирая диетологию в качестве своей профессиональной стези, я не догадывалась, что, при знакомстве со мной даже вне рабочего окружения, мне почти всегда будет задан вопрос, что я думаю о той или другой ультра-популярной диете для похудения. Если 15 лет назад, когда я была еще новобранцем в этой сфере, это были Монтиньяки, Дюканы и Аткинсы, то в последние годы собеседники все чаще вопрошают о кетогенной диете и периодическом голодании. Годы идут, название диет-хитов меняется, а вопрос остается неизменным. О чем свидетельствует сей занимательный факт?

appetite apple close up delicious
Photo by Pixabay on Pexels.com

А о том, что век диет недолог. На фоне множества диет-однодневок, наиболее популярные могут продержаться не более пяти (в особо раскрученных случаях — десяти) лет, после чего сменяются очередной новой «сенсацией». Почему эффект диет столь краткосрочен?

Помимо отсутствия достоверных исследований, подтверждающих их долгосрочную эффективность (как, к слову, и безопасность), все эти, на первый взгляд,  разные диеты объединяет один общий знаменатель – режим, навязываемый организму извне. Он диктует когда, что и в каких количествах вам следует потреблять, невзирая на ощущения голода и сытости. Подавление физиологического голода, возникающего не по расписанию (периодически заедая его листьями салата и запивая водичкой) всячески приветствуется,  способствуя нарастающей разрозненности с организмом. Его тщетные попытки просигналить о своих нуждах остаются незамеченными, что постепенно приводит к стиранию границ между ощущением физиологического голода и голода эмоционального, возникающего по причине переизбытка неудобоваримых эмоций, как грусть, гнев, обида, скука, напряжение и прочее. Ощущения сытости также перестает быть очевидным.

Когда мы едим под влиянием исключительно эмоционального голода, нам гораздо сложнее остановится, т.к. начав есть, не будучи физически голодным, трудно понять, как именно должна быть прочувствована сытость. Попытки заполнить эмоциональную пустоту, заесть стресс, проглотить обиду обычно дают краткосрочный эффект притупления переполняемых нас чувств. И мы прибегаем к ним снова и снова, ругая и ненавидя себя еще больше за переедание.

women s left and right hand
Photo by rawpixel.com on Pexels.com

Держать диеты более 1-2-х лет удается примерно 5% худеющих. Остальных рано или поздно ожидает неминуемый срыв, и возврат к изначальному весу, зачастую с процентами. После этого ищется новая чудо-диета, и цикл повторяется снова. В результате этого йо-йо мы имеем скачки веса, нарушающие метаболизм и катализирующие воспалительные процессы в организме, повышая тем самым риск сердечно-сосудистых и других заболеваний, что намного вреднее так называемого «лишнего веса».

Теперь про «лишний вес». Как ни прискорбно для многих это может прозвучать, не всем нам предначертано вписаться в воспетые 90-60-90. Уверена, для большинства стремящихся к заветным цифрам на весах и сантиметре, принять сей факт означает полное и тотальное поражение в погоне за «постройнеть», «привести себя в порядок», «преобразиться» и прочих не менее глобальных целей, направленных на модификацию фигуры.

Попытки всеми силами засунуть свое тело в неподходящий для него шаблон сродни попыткам влезть в 35-й размер обуви с 39-м размером стопы, и в долгосрочной перспективе приводят к более высокому весу, чем тот, к которому наш организм был биологически предрасположен изначально. Вот с ростом все понятно: даже те, кому далеко до роста моделей, понимают и принимают тот факт, что рост не изменить, что это далеко не самая главная добродетель, и не является пропуском к вечному счастью.scale-diet-fat-health-53404.jpeg

С весом же, дела обстоят иначе. Популярность диет прочно держится на мифе, что мы можем манипулировать килограммами , подобно гончару, работающему с глиной. Увы, не можем. Вес не поддается прямому контролю, его невозможно понизить (как, и повысить), силой волей или другими магическими талантами. Вы можете варьировать кол-во потребляемых овощей и фруктов, сколько раз в день вы едите и как часто нагружаете свое тело физически, но вы не можете напрямую контролировать вес. Поэтому банальный дружеский совет «меньше ешь, больше двигайся» не гарантирует похудение. Помимо содержимого вашей тарелки и уровня активности, на число на дисплее весов влияет множество других факторов, включая генетику, возраст, пол, состояние здоровья, гормональный фон, медикаменты, уровень стресса, а также количество прошлых диет и весовых колебаний. Поэтому, далеко не каждый при употреблении, скажем 1500 ккал в день и регулярно занимаясь спортом, непременно будет худеть.

Не раз мне доводилось наблюдать, как клиент может стараться изо-всех сил придерживатся сбалансированного рациона (с подсчетом калорий) и заниматься спортом, а вес будет стоять на месте. В результате чего наступает разочарование и здоровый образ жизни отбрасывается в дальний угол, что, конечно, не могло меня не расстраивать. Что же делать, чтобы это предотвратить?

Вернуться в начало, в тот момент, когда вы формируете свои цели. Если вес не подлежит прямому контролю, стоит ли ставить целью его манипуляцию? На мой взгляд, гораздо эффективнее ставить перед собой достижимые и реалистичные задачи, которые зависят напрямую от вашего поведения. «Увеличить число потребляемых овощей до 4-х порций в день, начиная с завтра»; «Перейти на неподслащенный йогурт на полдник, начиная с сегодня»; «Начать заниматься быстрой ходьбой 3 раза в неделю, по 40 мин, начиная с понедельника». Фокусируясь на здоровом питании и образе жизни, вы заботитесь о своем организме; фокусируясь на похудении, вы выражаете своему телу недовольство и неприязнь.

Выбор за вами!

О программах Интуитивного Питания

Вернуться в раздел Об Интуитивном Питании