Блог

Принцип #5: Пищевое удовольствие

Знакомо ли вам то ощущение, что вроде бы наелась, а все ещё тянет на что-то вкусненькое?

Происходит это потому, что насыщение состоит не только из физического наполнения, но и двух других важных компонентов – осознанности и удовлетворения.

Про то, какую роль осознанность играет в насыщении мы поговорим в следующем посте. А пока давайте разберём фактор удовлетворения.

Когда ваша пища состоит исключительно из того, что полезно, и не допускает того, что вкусно, не мудрено, если вы часто оказываетесь в поиске «чего-то пожевать» и после еды, чтобы добрать тот вкусовой компонент, не достающий рецепторам вкуса (что, нередко провоцирует эпизоды переедания у тех, кто к ним предрасположен).

Кормить себя вкусной, разнообразной едой — важный аспект интуитивного питания, помогающий достигнуть комфортного насыщения, не переедая.

Если вам сложно определить, что вас может насытить в данный момент, полезно задать себе наводящие вопросы — мне сейчас больше хочется:

  • холодного или горячего?
  • твёрдого или жидкого?
  • мягкого или хрустящего?
  • пряного или пресного?
  • сытного или лёгкого?

Что помогает вам определить, что можно вас насытить в данный приём пищи?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s