Блог

Принцип #2: Уважение голода

«Если вы не вовремя проголодались — выпейте стакан воды или выполните 10 приседаний» — стандартный диетический совет по борьбе с несанкционированным голодом.

Природа наделила нас уникальным механизмом распознавать, когда нам необходимо подкрепится и подзарядить свои батарейки. Этот механизм универсален, им в полной мере обладают младенцы и дети. Им не требуется подсчёт калорий и отслеживания времени, чтобы понять, что они проголодались. Они доверяют своему телу и его внутренним сигналам.

Диетический опыт учит нас игнорировать голод и всячески себя обманывать: кофе, воздушной едой (типа листьев салата), водичкой, упражнениями. В результате мы теряем связь со своим организмом, перестаём вовремя воспринимать его сигналы доверять ему.

И начинаем искать и опираться на суррогаты своей базовой внутренней регуляции потребления пищи: диеты, планы питания, диктующие нам, что, когда, и в каких количествах есть, ведём подсчёт калорий, контролируем порции.

Вот только приводит это обычно не к отшлифованному умению питаться строго по графику и меню, а к частым эпизодам переедания и разочарования в своей силе воли. Природу не обманешь. Свой организм тоже.

Способность распознавать внутренние процессы своего организма называется интероцепция. Сюда входит умение слышать своё сердцебиение, внутреннее ощущение эмоциональных состояний, понимание, когда вам надо в туалет. В результате опыта диет, интероцептическая осознанность часто притупляется. Практика интуитивного питания помогает восстановить эту врожденную связь со своим организмом. 

2-ой принцип ИП — Уважение Голода — помогает вернуть себе бразды правления в решении того, что и когда вам есть. Если вам сложно определять голод при его первых проявлениях и утоляете вы его только очень сильно проголодавшись (что почти всегда гарантирует переедание) — работайте со шкалой голода и сытости и нарабатывайте навык определения своих ощущений на разных стадиях голода.

Важно отметить, что если у вас расстройство пищевого поведения, опираться на способность определять чувство голода будет очень сложно. В этом случае начинает следует с рутины питания, которая поможет постепенно восстановить ваши биоритмы голода и насыщения и постепенно перейти на интуитивную регуляцию потребления пищи. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s