Блог

Цена похудения

В День Св. Валентина давайте поговорим о любви к себе и принятии себя.

Насколько вы себе нравитесь? Принимаете ли себя? Считате ли, что самопринятие надо заслужить, а полюбить себя станет возможным только когда вы …(«похудетее / вернетесь в дородовому весу / пройдете курс омолаживающих процедур и пр.)?

У многих из тех, кто приходит ко мне на реабилитацию пищевых привычек имеется за плечами богатый диетический опыт. «Если сложить вместе все сброшенные мной за всю жизнь килограммы, получится внушительная цифра», сказала одна из моих клиенток. В приличную сумму также выливаются и затраченные на эти попытки время и средства.

Тоска по своему телу в более низком весе — один из факторов, заставляющая многих браться за очередную диету, в попытках вернуть призрачное тело из прошлого. Некоторым на время это удаётся, но сопряжено с большим риском в итоге оказаться в ещё более высоком весе, чем до диеты.

Что обычно сопровождает тот временный триумф над природой и своей весовой предрасположенностью?

Физиологический голод

Большинство диет построено на создании калорийного дефицита, где разрешённый максимум потребления энергии значительно ниже того, что необходимо взрослому организму для оптимального функционирования. Чтобы выжить на 1000-1200 ккал а день (рекомендуемая дневная норма для двухлетки), организму придётся бороться с голодом и подстраиваться под этот искусственно вызванный дефицит, включая различные механизмы выживания, как повышенное выделение гормонов стресса, снижение метаболизма и повышение аппетита.

Сенсорный голод или голод вкуса

Даже при кажущемся достатке диетической еды (обычно вызванным обилием пищевых волокон и других воздушных продуктов, позволяющих ненадолго заполнять желудок и стимулировать быстрое насыщение), многие сидящие на диете страдают от голода вкусового. Когда выбор еды ограничен узким разрешённым списком, организму будет не хватать вкусовых ощущений от различных текстур, вкусов, и вкусовых сочетаний того, что запрещено на соблюдаемом режиме.

Чувство депривации

Когда мы с завидным постоянством отказываем себе в любимых пищевых удовольствиях, полагая, что воспитываем силу воли, в нас накапливается ощущение обделенности, которое рано или поздно  выливается в срыв и зажор. Мы выедаем себя за эти срывы, списывая их на своё слабоволие, когда по сути, это обычная человеческая реакция на депривацию. 

Принуждение к спорту

Многие сидящие на диете активно ударяются в спорт, часто ненавидя выполняемые упражнения, но заставляя себя через не хочу во благо похудения. Когда единственный измеритель продуктивности тренировок это количество сжигаемых калорий, а не занятие по душе, физическая активность превращается в насилие над собой, вместо заботы о своём организме.

Тревога и зацикленность

В начале нашей совместной работы, когда мы обозначаем цели, многие из моих клиентов включают в свои цели освобождение метального пространства от навязчивых мыслей с о еде и весе. Постоянная боязнь выйти за рамки установленного рациона, съесть запрещённое, сорваться, объесться, и перечеркнуть все свои старания, отнимает огромное количество энергии и сил, невероятно утомляет и является дополнительным источником стресса (которого у многих в наше время и так предостаточно).

На мой взгляд, цена за шанс временно изменить свои параметры до времен школьного выпускного неоправданно высока. 

А на ваш? Обсудим в группе?