Блог

Почему мы переедаем?

Актуальная тема? Давайте разбираться.

В данном контексте под перееданием имеется ввиду потребление большего объёма пищи, чем требуется организму для полноценного функционирования.

Причин по которым мы передаем может быть много, и в большинстве случаев они будут попадать в одну или несколько категорий:

1️⃣ Недоедание.

Пытаясь урезать потребление пищи в течении дня, многие сталкиваются с вечерним зажором, который является ни чем иным, как попыткой организма вернуть недополученные ресурсы за день.

2️⃣ Недостаток сна влияет на повышение уровеня грелина (гормона голода) и понижение лептина — гормона насыщения. Помимо этого, недосыпание вызывает усталость и снижает стрессоустойчивость, что тоже повышает риск переедания.

3️⃣ Сенсорный голод.

Когда сидение на диетах приводит к сужение рациона до узкого диапазона «разрешённого», вам может не хватать разнообразия вкусов и текстур и часто тянуть на запретные «плоды», способными доставить недостающие ощущения. При отсутствие доступа к запрещенке, нередко в ход идёт все, что под рукой, в поисках тех самых ощущений.

4️⃣ Сбои в регуляции аппетита.

Определенные  кондиции и прием медикаментов с побочным влиянием на  аппетит может стать существенным барьером в способности распознавать голод и сытость. Так, приём некоторых лекарств при СДВГ может подавлять аппетит на время их действия, и выливаться в экстремальный голод по его истечению. Препараты, повышающие аппетит, также могут влиять на увеличение потребления пищи.

5️⃣ Отсутствие присутствия.

Если вы чемпион многозадачности и приём пищи у вас происходит на фоне занятия другими делами (под телевизор, прокручивая ленты в соц. сетях, за работой), пропустить момент наступления комфортной степени сытости и переесть намного легче, чем когда вы сосредоточены на приёме пищи.

6️⃣ Депривация.

Механизм депривация-компенсация работает по принципу маятника — чем дольше и больше вы себе отказываете в любимых продуктах, тем сильнее нарастает чувство обделенности, которое в момент уязвимости обычно прорывается и выливается в переедание, как компенсация за лишения.

7️⃣ Стресс является одним из наиболее распространённых триггеров обращения к еде, не будучи голодными. Стресс запускает каскад реакций, включающих симпатическую нервную систему, когда мы входим в состояние повышенной боеготовности «бей или беги» — эволюционного механизма, помогающего выжить в условиях опасности. Выход из этого не самого  приятного состояния может на время обеспечить еда. Обращение к пище инициирует пищеварительный процесса и переключает нас в парасимпатический режим, переводя в состояние «расслабься и переваривай».

8️⃣ Переживание сложных эмоций.

Когда интенсивность эмоций зашкаливает, а способов эмоциональной регуляции недостаточно, еда может стать основной (или единственной) отдушиной, позволяющей ненадолго забыться и приглушить эмоциональный дискомфорт. 

С какой из этих причин вам приходилось сталкиваться?

Хотите обсудить эту тему в группе? Присоединяйтесь к нам!