Блог

Как определить насыщение?

Что является для вас знаком к окончанию приема пищи?
Опираетесь ли вы на внутренние сигналы организма или на внешние показатели, как количество пищи на тарелке?

Если вы затрудняетесь определять комфортную степень сытости и завершать приемы пищи до наступления дискомфорта, скорее всего, для вас характерен второй вариант.

Плохие новости: в результате диет и других факторов, влияющих на пищевые привычки, вы могли утратить способность определения комфортной степени сытости и опираетесь только на внешние факторы, которые далеко не всегда работают.

Хорошие новости: эту способность можно восстановать, развивая навык настройки на сигналы организма. Но на его наработку потребуется время и практика.

Стоит также отметить, что насыщение состоит не только из физического наполнения, но и двух других важных компонентов – осознанности и удовлетворения.

Вы, наверняка, замечали, как целая пачка чипсов или попкорна может буквально растворится в воздухе, если есть их во время просмотра интересного фильма? Когда мы находимся в режиме многозадачности и наше внимание рассеяно между множеством дел, вовремя определить насыщение весьма затруднительно. (подробнее об осознанности в питании можно прочитать здесь)

Когда ваша пища состоит исключительно из того, что полезно, и не допускает того, что вкусно, не мудрено, если вы часто оказываетесь в поиске «чего-то пожевать» и после еды, чтобы добрать тот сенсорный компонент, который не достает вашим вкусовым рецепторам (что, нередко провоцирует эпизоды переедания у тех, кто к ним предрасположен).

И, даже если вы целиком и полностью присутствуете во время приема пищи и наслаждаетесь ее вкусом, если в отведенной вами порции недостаточно топлива для поддержания энергии до следующего приема пищи, вы скорее всего если и почувствуете насыщение, оно будет непродолжительным и вскоре вы проголодаетесь снова (например, когда вы довольствуетесь одним овощным салатом на обед или рисовым крекером на полдник).

Практика совмещение всех трех компонентов поможет восстановить утраченную способность распознавать насыщение и снизить вероятность переедания