Блог

Чем опасны пищевые правила?

Недавно в моей группе в Фейсбуке состоялась дискуссия на тему пищевых правил, и я решила написать об этом подробнее.

С развитием соц. сетей, где многие используют свои страницы и каналы в качестве платформ для вещания на разные темы, объём дезинформации по питанию резко увеличился. Найти достоверную информацию в ежедневно выливающимся на нас информационном потоке требует немалых усилий и навыков отделения «зёрен от плевел». В теме питания в последние годы количество противоречивых высказываний и заблуждений сильно зашкаливает и дезориентирует простого обывателя.

За 15 лет в сфере диетологии, с какими только пищевыми правилами и убеждениями мне не приходилось сталкиваться в работе с клиентами!

  • «Нельзя есть после 6»
  • «Нельзя совмещать белки с углеводами»
  • «Нужно есть часто и по чуть-чуть»
  • «Надо есть в короткий промежуток времени суток»

Хотя я никогда и никого не отговариваю придерживаться того, что конкретно для него работает и не вызывает побочных эффектов, я рекомендую относится к этим и другим пищевым правилам с осторожностью.  

В чем они проблематичны?

Во первых, многие из них совершенно необоснованны и построены на единичных наблюдений из серии «мне и соседке помогло — значит и вам поможет!» Рекомендации, даваемые общественности, должны быть основаны на качественных доказательных исследованиях. В научных исследованиях есть своя иерархия достоверности, читать и понимать их нужно уметь, прежде чем интерпретировать результаты и делать какие-либо выводы. Если вы на данный момент не обладаете знаниями в этой области, лучше обратиться к специалистам, которые могут помочь определить обоснованность и наличие доказательных подтверждений тех или иных заявлений. (Как определить специалиста в диетологии, я писала здесь: )

Во вторых, попытка придерживаться пищевых правил, навязанных извне, способствует разрозненности с собственным организмом. Какими бы званиями и регалиями не обладали эксперты, стоящие за тем или иным пищевым правилом, самый главный эксперт вашего организма — вы сами. Пищевые правила заставляют вас усомнится в совокупности вашего разума и интуиции относительно того, какая пища, когда и в каком количестве вам требуется, в результате чего вы перестаёте себе доверять и полагаетесь на внешние предписания, которые могут не иметь ничего общего с тем, что оптимально для вас.

В третьих, чем больше правил в ваших привычках питания, тем выше шанс «срыва». Когда питание превращается в неукоснительное следовании своду правил, пища перестаёт приносить удовольствие. Поэтому, нередко начинает тянуть на сладкое или другое «неполезное» и запретное. Когда приемы пищи требуют постоянных усилий воли и превращаются в ежедневную борьбу с собой, любой момент повышения уязвимости (устала, нет сил готовить, расстроена, рассержена) может обернуться в «дать слабинку и переесть».

Поэтому, если вы сталкиваетесь с очередными теми или иными пищевыми правилами и системами, прежде чем следовать им, проверяйте источники информации о них на достоверность и обоснованность и хорошенько подумайте, нужны ли они вам в принципе.