Блог

Весовое предубеждение

Сегодня я хочу затронуть не самую приятную, но важную тему – тему весовой стигматизации и дискриминации.

Что это такое?

Это все те негативные предубеждения и суждения, которые приписывают людям с так называемым «лишним» весом. Сюда входят додумывание образа жизни и состояния здоровья, судя по весу, приписывание определенных черт характера как, например, лень, безвольность, неряшливость, и другие нелицеприятные качества.

Весовая стигма приводит к весовой дискриминации, когда, например, людям отказывают в приеме на работу, предоставлении лечения, и ущемляют их права на основе веса.Главной причиной подобного отношения к полным людям является фэт-фобия (буквально – боязнь жира), активно пропагандируемая в нашем обществе индустрией диет.

Результатом этого явления, помимо спонсирования диет-индустрии, процветающей на вселении комплекса неполноценности всем, кто не вписывается в стандарты «красоты» и приемлемости фигуры, является негативное воздействие на состояние здоровья людей, подверженных весовой стигме (особенно, если она интернализирована – т.е. человек сам начинает верить этому предубеждению).

Сюда входят повышенный стресс и тревожность, социальная изоляция, риск развития депрессии, нарушенных пищевых привычек и расстройств пищевого поведения, и другие негативные эффекты на состояние здоровья.

К сожалению, мне очень часто приходиться наблюдать осуждение и резкое предубеждение в отношении полных людей, включая обсуждения на просторах интернета. Откровенный буллинг и боди-шейминг тоже нередки, и часто встречаются, как в групповых обсуждениях, так и в реале.

Как часто вам приходиться сталкиваться с проявлениями весового предубеждения (необязательно в качестве ее мишени, но и наблюдателя или, возможно, того, кто его разделяет)? Как, на ваш взгляд, можно его снизить /искоренить?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s