Блог

Социальное дистанционирование

В этот беспрецедентный период, когда мы все оказались в вынужденной изоляции наедине со своими опасениями и переживаниями, пытаясь предугадать, что будет дальше, довольно сложно сохранять мирные отношения с пищей.

Некоторое время назад я провела опрос в инстаграмм сториз, спросив следующее – «испытываете ли вы чувство потери контроля с едой, находясь в домашней изоляции?». 80% проголосовавших ответили положительно. Не могу сказать, что меня это не опечалило, но к сожалению, совсем не удивило.

Культ диет настолько прочно укоренился в нашем общественном сознании, что даже в этот период среди прочих (вполне обоснованных) страхов, в нас доминирует боязнь съесть «лишнее» от стресса и набрать «лишние килограммы» за время изоляции. Мы злимся на себя за поиск утешения в еде, тогда как это вполне естественный защитный механизм, особенно в условиях недоступности альтернативных способов снятия стресса.

В ленте соц. сетей то и дело мелькают шутки о «растолстеть во время карантина», держащиеся на воспаленной в нашем социуме фэтфобии, советы «гуру» про диеты, повышающие иммунитет (чего, в принципе, не существует), предложения использовать время изоляции в целях посидеть на еще одной диете, а то и вовсе поголодать.

Мне жаль, что даже в этот период неизвестности и переживаний о будущем, многие из нас не могут оставить тщетные попытки борьбы со своей природой. Перестать пытаться себя переделать и разрешить себе БЫТЬ. Быть собой, несмотря на «лишние» килограммы и складки не на том месте, осознав, что мы люди, а не манекены с заданными размерами.

В это и без того напряженное время, когда мир охвачен тревогой, а уровень стресса зашкаливает, мешая нормально функционировать (насколько это вообще возможно в условиях изоляции), было бы целесообразно поберечь свои внутренние ресурсы и направить их с переживаний о калориях — на созидание, помощь ближним и культивацию сострадания (в том числе, и к себе).

Я верю, что эту возможность остановиться и задуматься можно использовать во благо – учиться относиться к себе более бережно, осознавая свою уязвимость и потребность в заботе и поддержке – прежде всего, от самих себя. Заботе о своем эмоциональном состоянии и потребностях своего тела – вместо гнева на себя за отсутствие «силы воли» и проявления «слабости» в трудную минуту.

Ниже приведен список ресурсов (на английском языке), которые могут помочь в перезагрузке своего отношения к пище и питанию, переоценке ценностей (в первую очередь — своей человеческой ценности, которая не зависит от цифры на дисплее весов — вопреки тому, во что нас заставляет верить все еще доминирующий диетический культ) и развитию самоприятия и самосотрадания. Эти книги доступны и в дигитальном формате, в том числе в виртуальных библиотеках:

Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s