Блог

Плыть против течения

Anti-dietИдти в ногу с анти-диетическим движением в разгар доминирования культа диет, порой ощущается, как хождение по потолоку и требует определенного умения и отваги. К счастью, меня это совсем не пугает, скорее наоборот. После двух иммиграций, прививщих стойкий иммунитет к пасованию перед трудностями, плыть против течения стало моей второй натурой. В выборе подходов в своём деле я руководствуюсь не тем, что продаётся, а тем, что помогает. Даже если это немодно, непопулярно и не приносит тот же доход, как продвижение трендовых диет-однодневок.

Анти-диетическое движение зародилось на пике расцвета одержимостью похудения, пописываемой как панацею от всех болезней и невзгод. Убедившись на опыте нескольких десятилетий, что борьба против человеческой природы, настроенной на выживание в условиях голода, абсолютно бессмысленна и несёт в себе гораздо больше рисков для здоровья (от постоянных весовых скачков, колоссального стресса, увеличения риска развития нарушений пищевого поведения и др), чем пользы, сторонники анти-диетического движения выступают за гуманизм и против доминирования диетического культа.

Культ диет — продукт весовой дискриминации, классового неравенства, расизма и мизогинии, превозносящий определенное строение тела как единственно допустимое и морально правильное. Отрицая естественное весовое многообразие, нам внушается иллюзия контроля над весом, стимулируя трату ценных жизненных ресурсов на тщетные попытки достижения идеала, недоступного большинству. Пока наши умы заняты тем, что не так с нашими фигурами и как их втиснуть в ожидаемый шаблон, статус кво существующих социальных и гендерных неравенств остается неизменным, также предоставляя плодотворное поле действий многомиллиардный дието-индустрии.

woman disgusted looking at the apple
Photo by Engin Akyurt on Pexels.com

Дието-программы преуспевают за счёт бизнес модели, построенной на заведомо провальной борьбе против базовых механизмов выживания организма, при которой клиенты продолжают возвращаться, «провалив» попытки потери и/или долгосрочного удерживания сниженного веса. Чем дольше/ чаще мы создаём себе калорийный дефицит, тем лучше наш организм приспосабливается, чтобы выжить, (подстраиваясь снижением метаболизма и включая другие защитные механизмы) и тем труднее расстается с «лишними» килограммами с каждой последующей попыткой.

color colour fitness health
Photo by Pixabay on Pexels.com

Как ни парадоксально, в долгосрочной перспективе диеты приводят к более высокому весу, чем тот, к которому мы были природно предрасположены, не подвергнув мы себя строгим режимам питания. Навязывая нам ряд комплексов по поводу фигуры и внешности, дието-бизнесы обеспечивают себе стабильный поток клиентов, которые обвиняют себя в слабоволии и потере мотивации, вместо того, чтобы обвинять диеты в отсутствие эффективности.

Чтобы реабилитироваться от вреда диет и восстановить здоровые отношения с пищей, нам необходимо освободиться от сложившегося диетического образа мышления. Это первый шаг в освоении интуитивного питания, позволяющий учиться слушать своё тело и находить ответы в себе, нежели в диет-программах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s