Блог

О любви

Сегодня мне хочется затронуть тему любви, и не просто, как к абстрактному понятию, а любви к самому близкому для каждого из нас человеку – любви к себе.

Существует мнение, что любить себя эгоистично и что, посвящая время на восстановление своих сил и заботу о себе, мы обделяем в чем-то других. Я же глубоко убеждена, что любовь к себе необходима не только для нормального собственного функционирования, но и для создания прочных и здоровых отношениях с близкими. В ее отсутствии, мы обрекаем себя на постоянные поиски любви и признания окружающих, что едва ли сможет заполнить внутреннюю пустоту неприязни к себе или неприятия своего тела.

Привязывая свою ценность к цифре на весах, мы позволяем ей определять свое настроение и мотивацию. Мы откладываем планы, стремления и мечты, потому что выглядим не так, как должны выглядеть. Будучи восприимчивы к общественному мнению, которое дает четкие посылы, с какой фигурой не стыдно пойти в спортзал, на пляж и вечеринку, а кому эти «привелегии» надо ещё заслужить, мы откладываем возможность жить полноценной жизнью, полагая, что в своём настоящем теле у нас нет на это права. Нет права на любовь, дружбу, уважение, понимание… Нет права быть собой.

Движимые желанием соответствовать нереалистичным стандартам красоты, мы тратим своё время, энергию и финансы, пытаясь засунуть своё тело в узкий шаблон приемлемости, вопреки своим природным данным и другим присущим нам личным особенностям, в надежде, что это сделает нас счастливее.

Но человеческая ценность не выражается ни в цифрах на дисплее весов, ни в размере одежды, и ни в том, на скольких диетах вы когда-либо сидели и как быстро сбрасывали вес (который неумолимо рано или поздно возвращался).

Разрешить себе быть собой может восприниматься, как непозволительная роскошь, но именно это освобождает от неустанных попыток соответствовать навязываемым извне ожиданиям. Именно это высвобождает внутренние ресурсы, которые мы можем сосредоточить на том, что действительно важно и в наших силах, будь то забота о своем здоровье и самочувствии, саморазвитие, укрепление отношений с близкими и прочие созидательные начинания. Оставив попытки борьбы со своими природными данными (заранее обречёнными на неудачу), мы делаем выбор в пользу своего права на счастье, которое не измеряется в килограммах.

Для меня любовь к себе – это, прежде всего, принятия себя в настоящем, со всеми своими «недостатками» (что не означает, что над ними можно перестать работать и совершенствоваться), проявление самосострадания к своему несовершенству и забота о себе. Это установление личностных границ и стремление к балансу обязанностей и отдыха от них, умение сказать «нет» и позволение себе заниматься тем, что приносит удовольствие. Это осознание того, что мне необходимо выделять время на себя и восполнение своих ресурсов, чтобы быть эффективной и полезной другим.

А в чем для вас выражается любовь к себе?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s