Блог

О переедании

IMG_0900Приступообразное переедание (binge eating) — одна из наиболее частых причин, по которой ко мне обращаются за консультацией.

Известное также под названиями психогенное или компульсивное переедание, это явление выражается в эпизодах поглощения пищи, сопровождающиеся чувством потери контроля. При этом, обращение к еде может происходить, как под воздействием физиологического голода, так и в его отсутствии, и прекращаться задолго после наступления насыщения. Подобные эпизоды переедания зачастую происходят под воздействием интенсивных «неудобоваримых» эмоций (печаль, беспокойство, стресс, гнев, скука), когда еда помогает на время отвлечься от их переживания.

При определённой частоте и других детальных характеристиках, подобные эпизоды могут подходить под определение расстройства пищевого поведения (binge eating disorder) — наиболее распространённого из всех, но, даже при отсутствии диагноза, тем, кто испытывает симптомы компульсивного переедания, зачастую необходима помощь.

Обусловленные рестриктивным образом мышления и чувством депривации (которые провоцируют диеты и попытки сбросить вес), эпизоды переедания негативно влияют на многие жизненные аспекты, существенно снижая качество жизни и заставляя страдающих ими испытывать не только физический дискомфорт и нестабильность веса, но и обострённое чувство стыда и вины за невозможность это исправить.

В работе с клиентами на преодоление переедания, я помогаю в нахождении эффективных путей выхода из круговорота «рестрикция-депривация-срыв», а также разработке сбалансированного меню и установлении стабильных привычек питания.

Я подхожу к роли консультанта в этом вопросе не только со всесторонним пониманием проблемы и знанием своего дела, но и с чуткостью к деликатности ситуации и состраданию к боли тех, кто через это проходит. Вкладывая свой профессионализм в создание атмосферы открытости, понимания и принятия во время консультаций, я оказываю необходимую эмоциональную поддержку и помогаю задать направление процессу реабилитации пищевых привычек.

IMG_0812

На этих фото — уютное пространство новой клиники, где я работаю. Подойдя к ее поиску с особой тщательностью, я рада, что смогла найти то место, обстановка и энергетика которого способствуют созданию той самой атмосферы доверия, необходимой для установления эффективных терапевтических отношений с клиентом. А создание терапевтического тандема — это первый шаг на пути исцеления.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s