Блог, Об Интуитивном Питании

Мой путь к интуитивному питанию

image_6483441На прошлой неделе число моих прожитых лет увеличилось еще на одно. Каждой добавляющейся к моему багажу жизни цифре сопутствует ощущения ускорения времени, чем старше, тем быстрее. «Тик-так» — тикают внутренние часики, ежегодно ускоряя ход и наводя на переоценку приоритетов и переучет действий. Но то, что остаётся неизменным — это воспоминания, пронизывающее время тонкой нитью и связывая будущее с прошлым через ускользающие мгновения «сейчас».

Детские воспоминания… такие далекие, и, одновременно, четкие и живые. Дорога в садик вдоль аллеи кустов сирени, распускающейся весной и обволакивающей душистым ароматом; пушистые белые банты и пронзительный звон колокольчика на школьной линейке; ухабистые снежные горки, летя с которых на железных санках, захватывало дух и летнее солнце, оставляющее на лице веснушки и мечты, чтобы лето и детство никогда не кончались.

С детства я мечтала стать медиком. При том, что поболеть я любила, так как можно было пропускать школу, мне очень не нравилось быть пациентом, которому постоянно говорилось, что, когда и как делать, зачастую без объяснений и возможности морально подготовиться. Процедура удаления аденоидов без наркоза и с привязываем конечностей к креслу оставила неизгладимое впечатление в моей детской памяти. Безоговорочная авторитарность медработников тоже не вызывала особой симпатии. Но вызвала во мне стойкое желание стать другой, когда вырасту. Я твердо решила, что буду отзывчивым специалистом, который проявляет чуткость к своим пациентам, бережно относясь к их болям и переживаниям.

Выбрать конкретное направление в медицине мне помогла первая иммиграция. Как и для многих диетологов (немногие из которых готовы в этом признаться), интерес к правильному питанию возник у меня в связи с появлением проблем с едой. Когда тебе 15, адаптироваться одной в чужой стране не так-то просто, особенно в совокупности с тинеджерской потребностью соответствовать и принадлежать. Тоска по дому, ностальгия и стресс не по годам взрослой жизни были слишком большим эмоциональным грузом, справиться с которым помогала еда. Так, желание разобраться в своих отношениях с пищей сподвигло меня на выбор будущей карьеры.

За время учебы и стажировки я узнала много важных для профессии вещей, но в решениях вопросов пищевого поведения они были бессильны. Несмотря на то, что мне удалось упорядочить свое питание и стабилизировать вес, помогать с этим клиентам оказалось намного сложнее. Несмотря на все старания, те, кому удавалось сбросить вес, рано или поздно набирали его снова, теряя мотивацию и возвращаясь к прежним привычкам. Этот парадокс я наблюдала повсеместно, пытаясь отыскать ключ к разгадке во множестве профессиональных курсов, воркшопов, исследованиях, конференциях и дискуссиях с коллегами.

Найти подход к неотвеченным конвенциональными методами вопросам мне удалось семь лет назад, с приходом к философии интуитивного питания – направлению, глобально отличающемуся от традиционных диетических подходов к питанию и весу. Выстроенное в систему двумя диетологами-инноваторами, на протяжении последних 25 лет оно помогает тысячам людей освободиться от диетической ментальности и нормализовать отношения с едой и образ тела. Данный подход насколько органично вписался в мой инструментарий, расставив все на свои места, что мне сложно представить, как бы я могла продолжать эффективно функционировать, не применяя его в своей практике.

С каждым прибавляющимся годом я сверяю свой внутренний компас с направлением, в котором двигаюсь, и в последние семь лет они целиком совпадают. Я четко осознаю, что перемещаюсь в нужной траектории и нахожусь на правильном пути, на котором я приношу пользу другим, оставаясь верной своим принципам. И также знаю, то мой путь освещает маячок той самой детской мечты, помогающей не сбиться с курса в бури и штиль и продолжать двигаться по запланированному маршруту.