Блог

Новогодние Резолюции

photo of planner and writing materials
Photo by Bich Tran on Pexels.com

Январь традиционно связан с переменами и обновлениями. Надежды стать лучше в чём-то зачастую активируются в этот период года, когда кажется, что можно начать с чистого листа, и на этот раз, все получится.

Привычки питания — один из наиболее частых аспектов, попадающий в фокус новогодних изменений. Движет ли нами желание похудеть, перестать переедать или упорядочить свой рацион, мы с усиленной мотивацией берёмся за поиски новых «здоровых» рецептов, обновляем абонемент в фитнес центр, скачиваем новую аппликацию для подсчёта калорий или достаём из закромов весы — отслеживать свой новогодний прогресс.

Начало года — период процветания индустрии диет, зазывающей нас отовсюду, где бы мы не находились. Перед заманчивыми обещаниями непросто устоять. «Новый год — новая ты!», «Худеем на спор!», «Новогодний кето-челенж» «30-дневный детокс» — лозунги, сулящие непременный успех именно с этой программой. «Делай, как я, и будешь выглядеть, как я!» звучит настолько убедительно, что многие достают кошельки и записываются на очередную попытку «стать лучше».

И, в этот момент на пике надежд, задумываемся ли мы о том, что нас ожидает его по окончанию многообещающей программы? Что обычно бывает на тот самый 31-ый день, а может и раньше, если запал придерживаться составленного для вас кем-то меню сошёл на нет, и все возвращается на круги своя?

К сожалению, мало кто ставит под сомнение эффективность диет в целом, зачастую обвиняя себя в отсутствии силы воли продолжать режим питания далее. И, несмотря на то, что лишь 5-10% сбросившим вес через диеты удаётся его удерживать более 1-2 лет (что красноречиво говорит об их пугающе низкой эффективности), диет-индустрия не останавливается ни перед чем в активных попытках навязывать новые тренды похудения. Несмотря на обнадеживающие обещания снижения веса «раз и навсегда», бизнес модель большинства программ и консультантов по похудению построена на том, чтобы вы возвращались снова и снова (феномен, известный как йо-йо диета, или эффект аккордеона).

По словам Эйнштейна, бессмысленно продолжать делать тоже самое, и надеяться на другой результат. Осознав, что проблема не в вас, а в диетах, как способах достижения «лучшего себя» способствует открытию новых горизонтов в решении проблем с привычками питания.

Эти проблемы почти всегда выходят далеко за рамки нутрициологии и упрощенных уравнений «приход энергии=расход энергии». Наш организм устроен гораздо более комплексно, чем подобные упрощения — что, собственно и позволило выжить нашим предкам, которые донесли до нас наиболее приспосабливаемые к разным суровым условиям (в том числе и калорийному дефициту в период голода) гены.

Являясь сертифицированным специалистом в психологии питания и пищевом поведении, я помогаю своим клиентам разобраться в сложившихся годами пищевых привычек, адресовать причины переедания и провести работу с образом тела.

Пусть этот год ознаменуется по-настоящему новыми начинаниями для вас, которые на этот раз, будут действительно результативны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s