Блог

Почему я не продаю похудение

women s left and right hand
Photo by rawpixel.com on Pexels.com

Недовольство своим телом и желание похудеть, достигнув «идеальной» отметки, указанной в таблицах «идеальности» или выбранной произвольно, ассоциируя заветные цифры на весах с залогом успеха, здоровья и долголетия, считается нормой нашего времени. Помогать другим достичь этой цели было достаточно долго частью моей диетологической практики. Даже клиенты, направленные на консультацию со мной не по причине избыточного веса, а ввиду определенных кондиций и заболеваний (как проблемы с пищеварением, диабет, гипертония и др), зачастую были заинтересованы в моем содействии своему похудению. Кому-то это давалось легче, другим было сложнее, но и те, у кого получалось уменьшиться, в большинстве своем рано или поздно возвращались к прежним (или более высоким) весовым показателям.

Этот феномен обусловлен эволюционными механизмами, благодаря которым наши предки смогли переживать длительные периоды голода и ограниченного доступа к пище. Доставшиеся нам по наследству механизмы, позволяют нашему организму приспосабливаться к изменениям в рационе питания — таким как перебои с доставкой топлива в виде разгрузочных дней и его недостатка в периоды калорийного дефицита, искусственно созданного диетами. В ответ на калорийные ограничения, наш организм следует базовому инстинкту самосохранения: замедляет процессы обмена веществ, переходя в режим энергетической экономии; совершенствует процессы запаса энергии, резервируя ее излишки в жировых отложениях; усиливает аппетит и тягу к продуктам, богатым углеводами, как наиболее доступному для организма топливу.

Поскольку подстраиваться под урезания рациона заложено в нас эволюцией (что и позволило выжить носителям генов, наиболее приспосабливаемых к голоду), наш организм стремится к тому весовому сет-пойнту, при котором он может оптимально регулировать поступление и расход энергии, оставляя достаточно запаса на «черный день». Основными факторами, определяющими этот сет-пойнт, являются генетика и предыдущие энергетические сбои (как ввиду вынужденного, так и искусственно вызванного калорийного дефицита). Чем больше ваш организм подвергался диетам и весовым колебаниям, тем выше шанс, что ему потребуется более высокий весовой сет-пойнт для регуляции энергии и достижения метаболического баланса.

clear drinking glass near in blue tape measure and apple fruit
Photo by Pixabay on Pexels.com

Именно поэтому не существует надежных способов снижения веса на долгосрочный период, безвредных для здоровья и душевного равновесия. Даже щадящие режимы сбалансированного питания, предполагающие урезание калорий, часто отрицательно влияют на эмоциональное состояние, вынуждая худеющего сокращать социальные контакты и вгоняя в стресс от лишения любимых и привычных блюд и навязчивых идей о еде и весе.

Любая диета, какой бы разрекламированной она не была и каких бы оглушительных результатов не сулила, в долгосрочной перспективе приводит к повышению веса у большинства сидящих на ней индивидуумов. Что, собственно, и держит на плаву многомиллиардную индустрию диет, продающую нам миф похудения «раз и навсегда». Эта беспроигрышная бизнес модель снабжает продавцов диет бесконечным потоком клиентов, как новых, так и тех, кто уже худел, но сорвался и поправился. При этом, большинство сорвавшихся ни на секунду не сомневаются в эффективности диет (которая в долгосрочной перспективе стремится к нулю), виня себя в отсутствии силы воли и дисциплины. И именно поэтому прописывать диету для похудения по факту означает обрекать клиента на неудачу, что не только неэтично, но и вредоносно.

Смена направления моей практики на весо-нейтральное, базирующееся на основах интуитивного питания и фокусирующееся на нормализацию привычек питания, внесла ряд глобальных изменений в моей работе с клиентами. Вместо контрольных взвешиваний, выявления причин срывов, и тщетного поиска того, «что бы еще такого съесть, чтобы похудеть», мы обсуждаем пути реабилитации от деструктивных пищевых паттернов и построения здоровых отношений с пищей. Мы разбираем причины сложившихся пищевых привычек и находим способы их улучшить, помогающие осваивать путь исцеления от диетической ментальности к принятию себя и своего тела. Мы осуществляем командную работу, где клиент – ведущий, определяющий вектор движения и задающий темп, а я – попутчик, помогающий выбрать направление и выявить противоречивые убеждения, препятствующие движению вперед, а также поддерживающий в моменты, когда клиент оступается, помогая продолжить путь. Благодаря этой командной работе, мои клиенты открывают для себя новые перспективы в своих отношениях с едой и телом, позволяющие жить полноценной жизнью и направлять свою энергию в позитивные начинания, не связанные с калориями и килограммами.

1

Если вы тоже заинтересованы разобраться в ваших личных аспектах питания, освободиться от диет и нормализовать свои отношения с пищей, я буду рада стать вашим попутчиком в этом путешествии по переоценке сложившихся установок и развитию новых привычек.

Забронировать БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Подробнее о программах интуитивного питания.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s