Блог

Заесть переживания

food eating candy chocolate
Photo by Gratisography on Pexels.com

Напряжённый день на работе, давка в метро по дороге домой, внезапный дождь и зонт, оставленный в другой сумке, а дома своя череда огорчений — сын опять не сделал уроки, дочь закатывает истерику, муж устал и не в настроении, подруги все заняты и некому выговориться…

И, чтобы, хоть на время, замедлить нарастание снежного кома негатива и притупить способность чувствовать, приходится принять наиболее доступное средство — заесть переживания. До боли знакомый анастетик в виде еды, создаёт ощущение комфорта и забытья, пусть и краткосрочного, от обострения чувствительности к дискомфортной реальности.

С протрезвлением от пищевой комы, обычно накрывает новая волна неудобоваримых эмоций — вины и стыда за то, что снова сорвалась и переела, несмотря на клятвенные обещания начала новой жизни с понедельника. Жизни, в которой нет бутербродов после 6, и пол-шкафа блузок, брюк, и горячо любимого платья с до беременного периода, томительно ожидающих свой триумфальный выход, вдруг становятся в пору.

Но, вместо звёздного часа, наступает новый прилив разочарования в себе, который заедается дополнительной порцией анастетика из печенья и чипсов.

Периодически этот сценарий сменяется стадиями «все, я на диете», которые рано или поздно не выдерживают давления будней и летят в тартарары, замыкая очередной цикл диет и зажоров. И, к уже неподъёмному грузу занижения самооценки, прибавляется ещё одна неудача, провал очередной попытки «следить за фигурой» и «не нажираться на ночь».

Этот замкнутый круг вселяет впечатление полной безвыходности. Но выход есть. И начать свой путь освобождения из цикла диет-перееданий можно, взглянув на происходящее иначе и оценив истинные причины неудач.

Осознание того, что они кроются не собственной лени или отсутствии силы воли, а в неверно подобранном подходе к проблеме, освобождает от гнета вины и стыда за свои сложные отношения с пищей.

apple bright close up color
Photo by Pixabay on Pexels.com

Подобно тому, как отняв костыли у сломавшего ногу, никто не ожидает, что он удержится без опоры, также нецелесообразно ожидать, что вы научитесь справляться с неудобоваримыми эмоциями без единственного привычного механизма обращения к пище за комфортом.

Понять, что диеты не могут быть долгосрочным решением привычки обращения к пище, чтобы заглушить  эмоции — это первый шаг на пути изменения привычной модели пищевого поведения и освоения новых, более созидательных методов стрессоустойчивости.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s