Об Интуитивном Питании

Что такое интуитивное питание?

От рождения мы обладаем уникальной способностью распознавать, какая пища требуется нашему организму, когда и в каких количествах. К сожалению, эта способность зачастую утрачивается вследствии внешнего контроля родителей и воспитателей, диктующих детям, что, когда и сколько им есть и в чем себя ограничивать. Многочисленные перепробованные нами диеты и запреты лишь усугубляют разрозненность с нашими физиологическими потребностями, приводя к «эффекту аккордиона» (постоянным скачкам веса вверх и вниз), обсессивному отношению к своему питанию и фигуре, компульсивному перееданию.

food healthy red summer
Photo by Pixabay on Pexels.com

Подходя к решению образовавшихся проблем с питанием, следуя принципам интуитивного питания, мы можем восстановить нашу способность осуществлять выбор пищи соответственно нашим требованиям, следуя не внешним предписаниям, а научившись распознавать внутренние сигналы организма. С помощью этого подхода, мы можем восстановить способность определять, когда, столько и какая именно пища нам требуется в данный момент, не переедая и не «заедая» негативные эмоции. Освоив эти навыки, мы обретаем способность наслаждаться пищей, правильно подобранной к нашим нуждам, без угрызений совести и само-критики.

Практика интуитивного питания начала своё формирование еще в 70-х годах, как естественная реакция на повальное увлечение диетами для похудения, (которые, тем не менее, не приносили долгосрочных желаемых результатов).  В начале 90-х, 2 американских диетолога — Эвелин Триболи и Элис Реш, упорядочили интуитивное питание в систему, опубликованную в их первой книге с одноименным названием. С тех пор все больше и больше диетологов в западном мире адаптируют этот подход в своей практике, постепенно отходя от фокусировки на весе и придерживаясь весо-нейтральной позиции, направленной на помощь клиентам в нормализации привычек питания и обретению гармонии с собой и с своим телом.

bowl of vegetable salad and fruits
Photo by Trang Doan on Pexels.com

Этот революционный в своём роде подход адресует хаотичное питание (неделю на диете, 2-в зажоре, и дальше по кругу), частые колебания веса (йо-йо), повышенную тревожность, связанную с питанием, эмоциональное переедание и некоторые другие кондиции.

Важно также отметить, что интуитивное питание — это НЕ способ похудеть. Снижение веса может произойти в результате нормализации питания, но оно не является целью этого метода. Более того, выстраивание привычек питания вокруг стремления похудеть является основным препятствием нормализации пищевого поведения.

Чем еще не является интуитивное питание.

Хотите узнать более подробно об интуитивном питании? Напишите мне.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s