Блог, Об Интуитивном Питании

5 Мифов об интуитивном питании

Учитывая то, что философия интуитивного питания ещё не получила широкого распространения, этим понятием легко ввести в заблуждение. Я собрала здесь наиболее часто встречающиеся мифы из тех, что мне доводилось услышать.

Миф #1: Интуитивное питание — это надёжный способ похудеть.

woman measuring her waist
Photo by rawpixel.com on Pexels.com

Это, пожалуй, одно из самых распространённых заблуждений.

Интуитивное питание НЕ направлено на изменения веса. Скорее наоборот, этот подход способствует сдвигу фокуса с веса на баланс и гармонию со своим организмом на физиологическом, ментальном и эмоциональном уровнях. Использование интуитивного питания,  пропагандируя похудение, не только неэтично, но и противоречит его основным принципам, сгруппированным вокруг отхода от диетической ментальности и развитию уважения к себе и своему телу.

Следование этим принципам может  способствовать достижению вашего оптимального веса, при которым вы можете вести полноценный образ жизни, без агрессивных диет и жестких тренировок. Снижение веса может произойти в результате упорядочивания хаотичного питания, уменьшения частоты эпизодов обращения к еде, когда вы не голодны, и другим позитивным изменениям пищевого поведения и физической активности. Но вес не наделяется здесь приоритетом над вашим общим благосостоянием.

Когда погоня за магическими цифрами на весах постепенно перестает управлять вашими стремлениями, отходя на второй план, вы сможете сконцентрироваться на том, что действительно важно для здоровья вашего организма и вашего душевного равновесия.

Миф #2: Отказавшись от внутренних запретов на еду, я буду есть только торты и пирожные.

food sandwich eat fitness
Photo by Pixabay on Pexels.com

Данное заблуждение также встречается очень часто. Мы опасаемся, что, снимая внутренний запрет на пищу, потребление которой всегда сопровождало нас чувством вины и стыда, мы будем есть без остановки только это. Мы боимся потерять контроль над собой, и чувствуем напряжение и тревогу, очутившись в опасной близости того, что запрещаем.

У каждого может быть свой список запретных продуктов, в который обычно входит то, что «вредно» или «портит фигуру». Для одних это все мучное и сладкое, для других — соленое и хрустящее, для третьих — любая еда, съеденная не по расписанию. Объединяет эти списки то, что наделяя пищу статусом запретного плода, мы морализируем ее потребление — «я съела конфету («плохую, вредную еду»), которую не должна была есть, значит я — плохая». Но, именно этот «плод» становится наиболее желанным, запрет на который хочется нарушать.

Перестав делить еду на плохую и хорошую, на вредную и полезную, мы постепенно учимся выбирать то, что на самом деле необходимо нашему организму, нуждающемуся в балансе и разнообразии. Даже если вам понадобиться какое-то время на компенсацию лишений, вы не сможете долго питаться только пиццей или мороженым на завтрак, обед и ужин. Сработает эффект привыкания, и, получив свободный и безвременный пропуск к заветной еде, повышенный интерес к ней постепенно угаснет, и скорее всего, она не будет доминировать в вашем рационе.

Миф # 3: Интуитивное питание — для ленивых.

alone bed bedroom blur
Photo by Pixabay on Pexels.com

Eщё одно неверное заблуждение об ИП. Этот подход подразумевает глубокую и детальную работу над собой, своими установками и убеждениями. Он также требует смелости плыть против течения всеобщей диетической лихорадки и обсессии с весом.

К этому методу обычно приходят после множества попыток похудения с помощью диет, которые неизбежно заканчиваются возвратом сброшенных килограммов. К нему обращаются те, кто неустанно находил в себе внутренние силы начинать новый режим питания и жестких физических нагрузок снова и снова, несмотря на прошлые неудачи. Такая приверженность идти к цели — антидот лени, и причина неудач с диетами — не в отсутствии силы воли худеющих, а в отсутствии эффективности диет в долгосрочной перспективе.

Выбор пути интуитивного питания предполагает пересмотр своих ценностей и приоритетов, и смещения целей от стремления вписаться в стандарт в пользу собственного здоровья и душевного равновесия. Этот путь помогает осознать, что ваше тело — не орнамент для радованная чужих взоров, а ваш личный инструмент, позволяющий вам функционировать и жить полноценной жизнью.

Миф#4: Интуитивное питание вредно для здоровья.

red and white mouth plastic toy and food plastic toys
Photo by rawpixel.com on Pexels.com

Этого мнения зачастую придерживаются те, кто полагает, что ИП это повод «есть все подряд без остановки». Но эта интерпретация также неверна. Интуитивное питание учит прислушиваться к своему организму, распознавая его потребности и грамотно отвечать них — есть, когда вы голодны и останавливаться с приходом сытости. Это отнюдь не то же самое, что «есть без разбора и ограничения».

Диеты же, напротив, далеко небезопасны для здоровья, как могут казаться, особенно позицируемые, как «очищение организма», «детокс» и прочие привлекательные слоганы. Постоянные скачки веса несут в себе бОльшую опасность для здоровья, чем стабильный вес, даже будучи выше рекомендуемого ИМТ. Эффект ой-йо (цикличное снижение-повышения веса в результате диет) нарушает обмен веществ и катализирует воспалительные процессы в организме, повышая риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Плюс, данный эффект приводит к негативному влиянию на эмоциональный фон, навязчивым идеям о еде, повышенному стрессу и тревожности и пониженной самооценке. Диеты зачастую провоцируют срывы и зажоры, отрицательно влияющие на пищеварение, регуляцию сахара, и другие процессы. Возникновение недостатка макро и микро нутриентов и пониженного энергетического тонуса в результате диет также нередки.

Миф #5: Обучить интуитивному питанию может каждый.

doctor pointing at tablet laptop
Photo by rawpixel.com on Pexels.com

Это мнение тоже ошибочно, учитывая то, что ИП может быть неверно истолковано и подаваться в качестве очередной замаскированной диеты, как способ похудеть.

Существует уже достаточно много литературы о принципах интуитивного питания, в основном на английском языке, и кому-то может быть достаточно самостоятельной работы с книгами /учебными пособиями и выполнения упражнений. Другие же нуждаются в консультации / коучинге эксперта, специализирующегося на ИП в своей практике.

Выбирая коуча по ИП, важно найти специалиста в области здоровья и питания, особенно при наличии хронических заболеваний, истории РПП и других нарушений пищевого поведения.

В дополнении к диплому диетолога и опыта работы с подходом интуитивного питания, в данный момент я прохожу сертификацию для специалистов по интуитивному питанию у основателей этого метода. Подробнее о моих программах можно прочитать здесь.

Если у вас есть вопросы об данном подходе / программах, я буду рада ответить на них.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s